当前位置:南平市延平区人民政府 -> 澳门美高梅线上娱乐场 -> 政府文件 -> 部门文件
延平法院党组开展“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨
发布时间:2019-09-30 12:00   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

9月29日上午,南平市延平区人民法院党组书记、院长何立琴主持召开“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会,区委十二巡回指导组曹祖奎组长应邀列席会议,院领导班子成员出席会议,各支部书记、二层负责人及科级干部参加会议。

会议首先组织学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》有关内容。会议围绕“严明纪律规矩”“主动担当作为”两个专题开展学习讨论,党组书记、院长何立琴,党组副书记、副院长郑少杰围绕“主动担当作为”专题作重点发言;党组成员、副院长唐自晨,审判委员会专职委员、刑庭庭长郑世文围绕“严明纪律规矩”作重点发言,未安排重点发言的院领导也分别对两个专题谈了学习体会与感悟。

习近平总书记指出,“政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。”会议认为,严明纪律规矩,首先要做到强化政治自觉。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础和前提。二要牢记职责使命。人民法院首先是政治机关,要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导。要牢记司法机关是人民民主专政的“刀把子”,必须牢牢掌握在党和人民手里,必须时刻听从党中央指挥。要牢记自己的第一身份是共产党员,始终对党忠诚、立场坚定、旗帜鲜明,自觉服务党和国家工作大局,杜绝机械办案、就案办案,努力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的完美统一,真正实践“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值追求。三要强化监督执纪问责。监督是整治不作为、慢作为、伪作为,对党不忠诚、不老实的有力武器。政治纪律是刚性约束,是碰不得的,不管是谁,只要违反了政治纪律,就必然受到纪律处分。在维护政治纪律上,党组的主体责任、一把手的第一责任、纪检监察部门的监督责任、领导干部的“一岗双责”需要共同发力。

会议认为,主动担当作为,就是新时代新形势下的人民法官要大力弘扬斗争精神,直面各种艰难险阻,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为延平区加快绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强司法服务和保障。公正裁判是法官的职责使命,要时刻牢记新时代人民法官的职责使命,将审判执行工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育、司法为民理念有机结合,坚持以人民为中心,存天理、释法理、晓情理,切实把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉行动转化为执法办案的强大动力。要着力破解影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,进一步解放思想,创新举措,努力满足新时代人民群众对公平正义的新期待,努力让老百姓打官司更方便、更踏实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!