当前位置:南平市延平区人民政府 -> 澳门美高梅线上娱乐场 -> 财政资金 -> 预决算公开 -> 部门预决算公开 -> 部门决算公开
2018年度区台港澳办决算
发布时间:2019-09-21 13:50   发布机构:台办   来源:台办    【字体:
  

2018年度延平区委台港澳办决算说明

  按照《延平区财政局关于批复区直单位2018年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2018年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针、政策和省、市委、省政府有关对台工作的重要部署,并负责督促乡镇、街道、各部门的贯彻落实情况;协调、管理延平区与台湾各个领域的交流与合作等工作;负责指导、协调、管理全区涉台的重大事件和重大活动;完成区委、区政府、上级台办交办的各项工作任务。

  二、部门决算单位基本情况

  因机构改革,区委台港澳办全部编制及职责并入区委办。

  三、部门主要工作总结

  

2018年我办对台工作在区委、区政府的正确领导下,在市委台办的细心指导下,围绕全区中心工作,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以稳步加强延台经济文化交流为重点,创新机制,扎实推进,使全区对台工作更上新台阶。

一、具体工作实绩

(一)促进两岸人才交流

充分运用南平市政府“关于鼓励和支持台湾青年来我市创业就业的实施意见”的政策,积极开展创建延台青年创业基地建设。认真组织开展为期15天的“2018年百名台湾青年人才赴南平实习实训活动”,其中,延平区引进26名台湾青年人才来延平创业就业(含实习实训),向实习学生介绍延平引进台湾青年人才创业就业优惠政策和延平文(延平四贤)武(郑成功)文化。

(二)提升对台服务工作机制

贯彻落实国台办惠台31条措施和省、市惠台措施。构建服务台商台胞机制,建立与区法院合作成立“延平区台胞权益保障法官工作室”;建立针对台胞台商的司法援助制度,为在延的台商台胞的合法权益提供强有力的法律保障。

(三)加强对台文化交往

2018513日,延平区樟湖镇武步村武陵宫举办第十五届延台陈靖姑文化节,台湾桃园市中坜临水圣元凤仪宫宫主王亿凤率信众40人来延参加祭拜活动,进一步推动延台陈靖姑文化的传承与发展;613日——615日,台湾台南市郑成功研究会、台中郑成功纪念馆、全台郑成功联合会嘉宾80余人来延平参加“郑成功晋封延平王360周年”活动,并联合举办了“延平王与闽台经济”学术研讨会,“重走成功路”的旅游活动,以及“两岸群颂延平王”纪念展。615日,举办纪念朱子诞辰888周年系列活动,活动启动仪式在南平大剧院举行,两岸同胞齐聚一堂,同声合力弘扬朱子文化;组织600名学生举行了“行朱子成年礼、做新时代好青年”活动,举办朱子文化图片展活动;组织太平茶洋窑、剪纸、漆枕等文创产品参加海峡两岸文化创意产品交流展。通过系列纪念活动,重温朱子礼仪,进一步弘扬中华民族优秀的文化传统,推动两岸交流交往,实现共同发展的目标;624日,以台湾企业家应政国先生为团长,率领应氏家族20人,到峡阳镇参加祭祖寻根活动。这是应氏台湾宗亲首次组团来延开展“寻根谒祖”活动。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

四、2018年决算收支总体情况

  

  

  

  2018年区台办部门年初结转和结余5.89万元,本年收入49.67万元,本年支出48.10万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余7.46万元。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!