当前位置:南平市延平区人民政府 -> 澳门美高梅线上娱乐场 -> 三农信息 -> 通知公告
认真做好秋玉米上草地贪夜蛾监测与防控工作
发布时间:2019-09-18 11:18   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  病虫情报

第十一期

南平市延平区植保植检站                     2019年9月16日

                                                                      

认真做好秋玉米上草地贪夜蛾

监测与防控工作

草地贪夜蛾也称秋粘虫,属鳞翅目、夜蛾科、是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,可为害80余种植物,嗜好禾本科。具有迁飞能力强、适生区域广、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特性,一般受害田可减产10-25%,严重危害田可造成毁种绝收。

据我站在樟湖剧头村秋玉米田间调查:一般株为害率17%,百株虫口17头,严重的株为害率46%以上,百株虫口46-72头。西芹长建村秋玉米田间调查:平均百株虫量10头,最高百株虫量发34-51头,平均虫株率10%,最高虫株率34%以上。虫龄多数为一至三龄幼虫,在田间呈现明显的为害中心。目前我区秋玉米大多处于幼苗至大喇叭口期,植株生长旺盛,非常适宜草地贪夜蛾取食为害。为此各乡镇农技干部应高度重视,加强田间调查,准确掌握虫情,及时发布病虫情报,指导农户做好防治工作。

防控措施

1、农业防治:与豆类等非禾本科作物套种,保护农田自然环境的寄生性和捕食性天敌生物。

2、幼虫防治:抓住低龄幼虫(1-3龄)的防控最佳时期,选择清晨或傍晚,喷洒玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(1)生物防治:卵孵化初期可选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌以及多杀菌素、印楝素等生物农药。

(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可用5%甲维盐水分散粒剂或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂或16%甲维·茚虫威悬浮剂或10%高效氯氰菊酯兑水50公斤均匀喷雾防治,具体用量见说明书。

注意:由于该虫呈聚集分布,虫口密度在10头/百株以下时,应采取挑治或局部用药的方式进行防治;注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,延缓抗性产生。

3、成虫防治: 在成虫发生期,集中连片使用太阳能杀虫灯诱杀,或草地贪夜蛾性诱剂1个/亩集中诱杀,注意及时更换诱芯。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!